Страх

Страх — одно из наиболее неприятных и часто повторяющихся состояний человека. Он является естественной и нормальной реакцией на опасность, одним из основных человеческих инстинктов. В разном возрасте люди неодинаково подвержены тревоге и страху, с возрастом меняются причины для страхов, но сами страхи не исчезают. Ошибочно считать, что наиболее подвержены страху дети и старики. С приобретением жизненного опыта, мы приобретаем и новые мотивации для зарождающегося состояния беспокойства и страха. Большое влияние на чувствительность к страху оказывает физическое состояние.

В айкидо мы рассматриваем страх как состояние нарушения гармонии ума, тела и духа. Страх, как чувство дискомфорта и беспокойства, основывается на мысли, что в следующий момент произойдет нечто ужасное. Наши предположения о будущем строятся на опыте прошлого (как реального, так и воображаемого). Способ справиться со страхом прост — отойти от воспоминаний прошлого или фантазий будущего и вернуться в момент настоящего. Айкидо учит реагировать и поступать, исходя не из страха, а из ясного восприятия цели и действительности.

Страх потерпеть неудачу настолько силен, что мы не хотим рисковать. И все же в готовности рисковать, в желании узнать, что лежит за ограничением, в этом заключается ключ к достижению превосходства и раскрытию нашего потенциала. Практикуя айкидо, мы можем смоделировать свой страх, и пережить его в ходе тренировки, и, причем, сделать это неоднократно. Искать лекарство от страха где-либо еще — значит никогда не найти его. В любой ситуации к страху надо относиться как к элементарному проявлению инстинкта самосохранения. При этом весьма важным фактором является умение оградить себя от его влияния при осмыслении ситуации и тем более при приёме решения. В ходе тренировок, вы приобретаете необходимый боевой опыт, который формирует вашу психику таким образом, что ситуация, вызывающая прежде у вас страх становится привычной, повседневной. И чем жестче вы проигрываете модели ситуаций, тем устойчивей становится ваша психика к такого рода раздражениям. Задача не стоит в искоренении страха как такового, а в сохранении спокойствия, ясности мысли и четкости действия в любой стрессовой ситуации.

Посмотрите еще

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *